Hey se algunas pero una facil y super buena es el Hachi parmentier, te pasare la receta para mas o menos 4 personas:
1kg de papas (de preferencia de las cafes oscuras)
400 g de carne molida (primero la pones unos 4 minutos al sarten)
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 huevo
100g de mantequilla sin sal
250 ml de leche
Nuez moscada (Importantisima)
Sal al gusto
Pimienta
Bueno ya con todos los ingredientes metes las papas a hervir (se le llama prepararlas a la inglesa) hasta que un cuchillo pueda atravezarlas sin tanto problema, una vez hecho esto las sacas del agua (no es necesario pelarlas, a mi me gusta mas con cascara) y las mueles, agregas la leche, el huevo y la mantequilla batiendo constantemente hasta hacer un pure, despues cortas la cebolla en rodajas finisimas, el diente de ajo lo mueles finamente, agregas sal y pimienta. Despues una vez preparado el pure, pones en un recipiente al que puedas meter al horno una capa del pure de aproximadamente 2cm, despues vierte la carne molida en otra capa y agrega la nuez moscada (le va a dar ese sabor especial) despues de nuevo el pure y luego la carne con la nuez, asi hasta llegar al tope del recipiente terminando con una capa de pure.
Suena sencillo pero sabe "Tres Bon, la tu veras mon pot!!"
Puedes acompaniarlo con un Tierno Bordeaux